В четверг, 28 марта, в зале заседаний Министерства здравоохранения Свердловской области состоялось очередное общее собрание участников Некоммерческого Партнерства «Уральский биомедицинский кластер».
На совещание прибыли руководители 20 предприятий из 24, и заседание было открыто. Возглавил собрание председатель Наблюдательного Совета, депутат Государственной Думы РФ, председатель Подкомитета по обращению лекарственный средств для медицинского применения Петров Александр Петрович.
В этом году в состав объединения вошла новая компания – ООО «МедикорФарма-Урал», занимающаяся поставкой радиоизотопной продукции отечественного и зарубежного производства в медицинские учреждения.
- В мае федеральные органы власти должны ответить на вопрос, что должны законодатели сделать, чтобы Россия стала мировым лидером производства радиофармизотопов? – прокомментировал Александр Петрович. — На встрече с руководителем «Росатома» по этой теме мы подготовим федеральную целевую программу. Важны логистика, программа обучения медицинских кадров и медицинские технологии по новым изотопам, потому что некоторые виды исследований до сих пор делают рентгеном или УЗИ и МРТ, а мечеными изотопами можно распознать ряд заболеваний, и это будет абсолютно точный диагноз. Поэтому вопрос хороший, который вы ставите перед собой, амбициозная задача.
Также в число организационных изменений вошло исключение из состава Партнерства компаний ООО «Фармресурс» и ООО «Урал РФП».
Результаты совместной работы на законодательном уровне
По традиции председатель Наблюдательного совета Петров Александр Петрович сделал доклад об итогах работы Кластера за 2018 год, обозначив также задачи Кластера по участию в основных направлениях развития российского и уральского регионального здравоохранения.
- Кластер и мы как законодатели и органы исполнительной власти работаем над одной темой – это здоровье и качество жизни наших граждан. России нужен технологический прорыв – рост производства, социальная ориентированность нашего государства на граждан. Вы как раз те, кто занимается инновациями, производством, продвижением и доведением до конкретных пациентов своей продукции, – отметил Александр Петрович.
В целом государственное регулирование фармацевтического и медицинского рынка в РФ в 2018 году системно охватывало такие конкретные направления, как
- Мне кажется, это большой шаг со стороны государства в пользу производителей и это будет помощь в технологическом рывке, - отметил Александр Петрович.
- К осени мы плотно займемся законом о медицинских изделиях. Евразийское экономическое пространство сформировалось, с 2021 года будут работать одни правила, мы хотим к этому подготовиться. Одно из предложений, которое уже прошло первое слушание – мы проголосовали в первом чтении за этот закон: если заявитель подал заявление в государственные органы, то анонимные эксперты имеют право один раз или отказать, написав замечание, или написать замечание и сказать, что это надо исправить. Если заявитель исправил эти замечания, больше эксперты не имеют право задавать новые вопросы, — осведомил депутат Государственной Думы.
Отличной новостью для Кластера в достижении технологического прорыва стало подписанное постановление РФ о том, что город Новоуральск Свердловской Области стал ТОСЭР-ом, т.е. территорией опережающего социально-экономического развития, экономической зоной со льготными налоговыми условиями, где 90% продукции будет собственного производства, где продукция будет инновационной.
В качестве нефинансовых мер поддержки были созданы преференции для российских производителей лекарств и медицинских изделий – и прежде всего в госзакупках они получили приоритет перед иностранными поставщиками в рамках соответствующих Постановлений Правительства РФ под условным названием «Третий лишний».
Кроме этого, в Минпромторге и Минздраве России сформированы критерии локализации производства лекарств (что является принципиальным моментом для действия механизмов «Третий лишний»), идет активная господдержка создания инновационных препаратов, не имеющих аналогов и в России, и за рубежом – при этом внимание фокусируется на выпуске отечественных субстанций и создании производств полного цикла.
В настоящее время дорабатывается Программа «Фарма-2030», основными целями и направлениями которой станут: производство отечественных субстанций лекарственных средств, дальнейшее увеличение экспорта фармпродукции и дальнейшее развитие современного производства отечественных вакцин.
Петров А.П. поблагодарил участников Кластера за фармпроизводство: — Вы победили все мировые компании на рынке генно-инженерных инсулинов в России. Используйте эту фору: занимайтесь производством аналоговых инсулинов, а мы будем внимательно следить за ценовой политикой иностранных компаний, мы не дадим им душить российские заводы. Показатели Кластера за 2018 год взрывные — прибыль больше 20% в год, выручка 6 млрд. Производительность труда выросла на 24%. Отдельное спасибо от Министерства обороны РФ за поставку в армию «Триазавирина».
Кластеру все больше покоряется рынок медтехники
Для поддержки медицинской промышленности и решения задачи в ближайшие годы поднять долю отечественной продукции на рынке медицинской техники и изделий при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ создали координационный совет, призванный развивать производство медицинских изделий, а в совете – межкластерную рабочую группу по медтехнике и биотехнологиям, зампредседателя которой работает исполнительный директор Кластера – В.В. Власов.
«Уральский биомедицинский кластер» вошел в состав указанной Рабочей группы и активно работает по ее основным направлениям. В частности, весомым и успешным результатом в прошедшем году стала законодательная инициатива Рабочей группы по исправлению опасной ситуации с перерегистрацией медицинских изделий по Регламенту ЕАЭК в нереально сжатые сроки – что могло привести к коллапсу российского медицинского рынка.
Медицинский блок Программы «Конверсия» под руководством Координационного совета энергично и достаточно успешно развивается, примером чего может служить уральская оборонка, которая на сегодня уже довела в целом долю гражданской продукции до 32,2% в общем объеме производства. Ее выпуск в прошлом году увеличили 29 предприятий уральского ОПК и в одной только Свердловской области было разработано 35 образцов различной новой конверсионной продукции.
Кроме того, в рамках Рабочей группы планируется формирование и продвижение через Координационный совет в соответствующих федеральных министерствах и ведомствах консолидированных заявок от кластеров — членов Рабочей группы на участие в Программе Минпромторга РФ по обновлению и оснащению медицинской техникой и оборудованием российских детских и взрослых ЛПУ, больниц и поликлиник, а также на участие в формируемой ФЦП «ФАРМА-2030».
Уральский биомедкластер принял деятельное участие в создании «Ассоциации медицинских и фармацевтических производителей Свердловской области», одной из главных целей которой является повышение доли свердловских производителей медицинской и фармацевтической продукции на региональном рынке медицинских госзакупок, осуществляемых областным Минздравом и ЛПУ.
О достижениях и инновациях
Кластер вошел в состав и принимает постоянное участие в созданном по инициативе «Уральского Федерального университета» Уральском научно-образовательном консорциуме биомедицины, фармации и медицинской инженерии, объединившем профильные региональные ВУЗы, институты УрО РАН, ведущие медицинские клиники и Уральский биомедкластер.
Консорциум призван в том числе в рамках Национальной технологической инициативы способствовать реализации на Урале «дорожной карты HealthNet», направленной на включение России в центральные, передовые в мире тренды создания и использования персонализированных медицинских услуг, техники, изделий и лекарственных средств, обеспечивающих рост продолжительности и качества жизни пациентов.
Среди наиболее весомых достижений резидентов в 2018 году можно отметить развертывание базовой организацией Кластера — заводом «Медсинтез» комплекса работ по созданию полномасштабного цикла по выпуску линейки готовых лекарственных форм генно-инженерного инсулина, а также аналогового инсулина «Росинсулин Аспарт» и «Росинсулин Гларгин» из собственных субстанций. В 2018 году завод увеличил объем производства на более, чем 50% по сравнению с предыдущим годом, достигнув выручки более одного миллиарда рублей;
На мощностях завода «Медсинтез» сегодня создано производство лекарственных форм препарата «Триазавирин» и в дальнейшем планируется создание линейки высокоэффективных противовирусных препаратов на основе «Триазавирина» для лечения не только гриппа А, но и ряда сложных форм вирусных инфекций, включая геморрагические лихорадки Эболы, Денге, Иссык-Куля, конго-крымскую, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом и другие инфекции вирусной этиологии — потенциально препараты на основе «Триазавирина» готовы обеспечить до 30% потребностей рынка противовирусных препаратов в России;
Резиденты Фонда «Сколково» в составе Кластера – компании «Уральский центр биофармацевтических технологий» и «Азол Фарма» ведут разработку расширенной линейки отечественных инновационных лекарственных средств для лечения вирусных инфекций;
Институт оргсинтеза УрО РАН начинает реализацию проекта по разработке технологической платформы и созданию на ее основе инновационных диагностикумов, противотуберкулезных препаратов: антибиотиков и других антибактериальных средств;
Прошедший 2018 год продолжил успешную реализацию одного из главных кооперационных проектов в рамках Кластера по вводу в действие Центров амбулаторного диализа. С учетом созданных ранее Центров – к настоящему времени резидентами Кластера созданы 24 успешно функционирующих диализных центра в 9 регионах России (из них 12 центров на территории Свердловской области) и еще 6 ЦАД находятся в стадии строительства. Центры оснащаются, в основном, инновационной и импортозамещающей продукцией резидента Кластера – заводом «Дизэт»;
Прорывные разработки в области биотехнологий ведет «Уральская биомедицинская компания», таких как терапия тяжелых повреждений кожи с применением 3D-биоэквивалента на основе полимерного центра и аутологичных клеток.
Значительного продвижения своей продукции на рынке в 2018 году добились «Уральский центр нанотехнологий» с продукцией Дезитол, «Уральский стекольный завод», группа компаний «Медика Групп».
В 2018 году «Уральский медицинский университет» активно участвовал в выполнении 14 тем исследований по государственному заданию Минздрава России по научным платформам медицинской науки;
Продолжается успешно начатая работа с талантливыми школьниками: в частности, на Уральской проектной смене для одаренных детей в федеральном Центре «Сириус» в Сочи два проекта УГМУ вошли в состав победителей, в 2018 году впервые также прошел конкурс «УМНИК — СИРИУС»;
Уральский аграрный университет в 2018 году участвовал в реализации Федеральной программы развития сельского хозяйства на 2017-2025гг.
К этой же «детской теме» примыкает работа «Первой детской поликлиники» за 2018 год: 19 600 прикрепленных детей (рост на 15,3% относительно 2017 года), по данным ТФОМС удовлетворённость граждан качеством оказания медицинской помощи -98%, а длительностью ожидания приёма/госпитализации и техническим оснащением — 100%.
Важной задачей Кластера является его интегральная роль в формировании и поддержке в реализации кооперационных проектов. Работа и планы Кластера нацелены на принесение максимальной пользы для уральской медицинской и фармацевтической отрасли и для участников Кластера.