История промышленного производства лекарственных препаратов в Свердловской области насчитывает уже 90 лет. В 1930 году было основано предприятие «Уралбиофарм», и сегодня продолжающее занимать заметное место на фармацевтической карте России, а в 1942 году в Ирбите построили химико-фармацевтический завод, одно из немногих в России производств, располагающих собственным химическим синтезом фармацевтических субстанций. Всплеск развития отрасли пришелся на 2000-е годы, когда в регионе появились современные предприятия – новоуральский «Медсинтез» и завод Lekas в Березовском, продукция которого соответствует международным стандартам GMP. Предприятия Свердловской области выпускают широкий спектр лекарств, многие из которых относятся к числу наиболее востребованных у жителей. Налажено собственное производство медпрепаратов из госреестра жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. В большинстве случаев препараты уральских производителей при аналогичном эффекте стоят на порядок меньше зарубежных аналогов при доказанной эффективности.
В августе 2018 года при поддержке Минздрава и Минпромнауки Свердловской области была создана региональная Ассоциация медицинских и фармацевтических производителей – объединение производителей медизделий и фармацевтических препаратов мирового уровня. Некоммерческая структура позволяет эффективно использовать наработанныйопыт при создании и внедрении новых технологий, проведении научных исследований, консолидировать усилия отече-ственных производителей в конкуренции с зарубежными компаниями. Уже сейчас производственных мощностей участников Ассоциации достаточно для удовлетворения в качественных препаратах населения Среднего Урала.
РОСИНСУЛИН
(Раствор для инъекций Росинсулин Р, Росинсулин М, Росинсулин С)
Производитель:
ООО «Завод «Медсинтез» (Екатеринбург – Новоуральск)
Назначение:
Применяются для поддерживающей терапии инсулинозависимых людей, страдающих сахарным диабетом.
Различие в формах обусловлено продолжительностью срока действия препарата (от 6 до 24 часов).
Факт:
С 2018 года ведутся испытания аналогового инсулина – аспарт – и наиболее сложного препарата Росинсулин гларгин. Инсулин аспарт предполагается вывести на рынок уже в 2020 году, а гларгин – в 2021-м. Растворы для инъекций Росинсулин реализуются практически во всех регионах РФ и зарубежных странах. С момента начала производства выпущено более 5 млн упаковок.
Цена в аптеках Екатеринбурга:
Росинсулин Р – 350 рублей; Росинсулин С – от 1003,6 до 1280 рублей: Росинсулин М – от 1109 до 1367 рублей.
ТРИАЗАВИРИН
Производитель:
ООО «Завод «Медсинтез» (Екатеринбург – Новоуральск)
Назначение:
Противовирусный препарат в твердых капсулах, содержащий активное вещество – синтетический аналог оснований пуриновых нуклеозидов (гуанина) с выраженным эффективным действием в отношении РНК-содержащих вирусов. Применяется при лечении гриппа у взрослых.
Факт:
В начале 2020 года препарат был направлен в Китай для апробирования при лечении коронавирусной инфекции COVID-19. В Свердловской области для лечения заболевших коронавирусом закуплено и направлено в инфекционные отделения 150 тыс. упаковок триазавирина. Использование и анализ эффекта проводятся под контролем вирусологического центра РФ.
Цена в аптеках Екатеринбурга:
от 590 до 1039 рублей.
ПРИМАПУР
Производитель:
ООО «Завод «Медсинтез» (Екатеринбург – Новоуральск)
Назначение:
Первый российский препарат для лечения бесплодия.
Факт:
В 2019 году на «Медсинтезе» по соглашению с компанией «АйВиФарма» были выпущены 4 серии фармацевтической субстанции рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона, применяемого в процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), а также выпущены первые 4 промышленных партии готовых лекарственных форм препарата для клиник. Выпуск препарата в скорой перспективе должен достигнуть миллиона одноразовых шприц-ручек, что составляет более 200% от существующего в настоящий момент в России рынка подобных препаратов. Используется в клиниках.
Цена в аптеках Екатеринбурга:
не распространяется через аптечную сеть. Применяется только в клинических условиях.
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ:
Инвестиции в медицину сейчас как никогда актуальны
Флагман фармацевтической отрасли Свердловской области – завод «Медсинтез» – задолго до того момента, когда импортозамещение стало одним из приоритетов государственной политики, поставил задачи обеспечить рынки Урала и России качественными и доступными препаратами. Сейчас продукция компании востребована по всей стране, а ряд выпускаемых лекарств специалисты относят к числу уникальных. О прорывных разработках, производственных стандартах и инвестициях в производство Invest In Ural рассказал председатель совета директоров ООО «Завод Медсинтез» Александр Петров.
Завод «Медсинтез» является одним из крупнейших отраслевых предприятий на Урале. За счет чего удается на протяжении многих лет удерживать флагманские позиции?
С момента запуска «Медсинтеза» прошло уже 17 лет. Все это время предприятие поставляет на рынок жизненно важные лекарства. Думаю, секрет успеха, прежде всего, в востребованности нашей продукции. Она ежедневно применяется в больницах, ее получают пациенты, то есть те люди, которые нуждаются в такого вида терапии. Изначально «Медсинтез» избрал направлением работы изготовление жизненно важных и социально значимых лекарств.
Вторая составляющая – изначально заданная высокая планка по уровню качества препаратов. В 2003 году мы решили, что будем работать по стандартам GMP, соответствующим европейским. Притом тогда в России это не было обязательным. Конечно, на первых этапах нам пришлось очень серьезно вложиться в обучение персонала, оборудование, чистые комнаты. По сути, вся система завода строилась с нуля. Мы ничего не приватизировали и нам никто ничего не дарил. Нашей целью было создать предприятие по европейским стандартам с европейским уровнем качества.
Таким образом, эти два фактора – верно выбранное направление по производству и высокий уровень качества – стали определяющими. Сейчас наша продукция продается по всей России, и наши клиенты ей очень довольны. А мы продолжаем работу.
Одним из основных видов продукции предприятия является «Росинсулин», сообщается, что за время производства выпущено свыше 6 миллионов упаковок. Кто является основным потребителем?
Завод по производству инсулина открылся в 2008 году. Получается, с момента выхода на рынок прошло уже 12 лет. Мощность цеха готовых лекарственных форм инсулина составляет 10 миллиардов международных единиц в год. Финальный потребитель, конечно же, пациенты. Они получают препарат бесплатно от государства. Задачей «Медсинтеза» было построить импортозамещающее производство и предложить стране продукт высокого по международным стандартам уровня качества, но по более низкой цене. После вывода на рынок рекомбинантного инсулина цена упала на 30%.
Соответственно, сэкономленные деньги государство смогло переправить на другие виды терапии. Но так как количество больных диабетом растет, охват становится больше. Им необходима различная терапия. Кстати, отмечу, что в других странах, даже, к примеру, в Северной Африке, доля использования инсулина при сахарном диабете гораздо выше. Там охват реально больше, и у нас тоже есть перспективы работы.
«Медсинтез» известен также выпуском препарата «Триазавирин», вокруг которого сейчас наблюдается серьезный резонанс в связи с мерами по противодействию COVID-19. Насколько велика, по Вашим оценкам, его роль в комплексной терапии? Как он успел себя зарекомендовать?
По оценкам врачей, которые им пользуются, применяют его в целях профилактики, препарат показывает свою эффективность. Медики, которые работают с ковидными больными, употребляют уже достаточно долго по капсуле в день. По странному стечению обстоятельств, коронавирусом они не заболевают. Кроме того, триазавирин применяется и в ходе лечения пациентов на ранних стадиях заболевания. Врачи имеют право это делать, даже если в инструкции не обозначен COVID-19, по постановлению Минздрава. Это обусловлено тем, что на текущий момент нет ни одного препарата, официально помогающего при коронавирусной инфекции. Есть лишь рекомендации Минздрава, основанные на опыте международного сообщества. Конечно, ведутся работы по поиску вакцины, по клиническим испытаниям. Но врачи применяют лекарства на основании своих наблюдений, ежедневной практики.
Если говорить про триазавирин, то его разработчики – ученые, академики РАН Валерий Чарушин и Олег Чупахин, а также член-корреспондент Академии наук Владимир Русинов, – уверены, что препарат работает против коронавируса, поскольку он является РНК-вирусом. Триазавирин же и создавался для подавления РНК-вирусов в теле человека.
Сейчас лекарство закупил Минздрав Москвы. Недавно по «Вестям-24» показывали сюжет, где у амбулаторного больного на полочке был наш препарат. Это радует, поскольку означает, что у медицинского сообщества есть к нему доверие.
В конце минувшего года в Минздраве зарегистрирован новый препарат для лечения бесплодия «Примапур», полностью российская разработка. Успел ли он уже найти свое применение в клиниках?
«Примапур» был создан совместно с компанией «АйВиФарма». Она является разработчиком препарата – фолликулостимулирующего гормона альфа. Завод «Медсинтез», в свою очередь, выбран производственной площадкой для него, выпускает и субстанцию, и готовую лекарственную форму в виде одноразовой шприц-ручки. Как только препарат был выпущен, сделаны первые тестовые партии, они были немедленно куплены и применены в московских клиниках. «Примапур» на самом деле ждали, и, к прочему, он доступен по цене. При этом его эффективность находится на том же уровне, как и у его международного аналога.
Немаловажно, что завод «Медсинтез» – единственное предприятие на территории СНГ и практически во всем мире, которое выпускает рекомбинантный фолликостимулирующий гормон человека. Мы сумели его вывести на рынок и получить признание в клиниках. И это на самом деле победа, не побоюсь сказать, суперпрорыв. Особенно в свете политики нашей страны, направленной на увеличение рождаемости. И мы будем очень рады, если наш препарат поможет женщинам, которым пока не удается зачать, родить здорового ребенка.
Препарат закупают и уральские клиники. Знаю, что частные медучреждения по экстракорпоральному оплодотворению также приобрели первые партии, хотя они более консервативны. Сейчас пробуют, чтобы полностью для себя удостовериться в его эффективности. Отмечу, что ее подтвердили специалисты не только в России, но и в Германии. И мы рассчитываем, что препарат займет свою достойную нишу по всей нашей стране.
Насколько актуально в текущей ситуации, на Ваш взгляд, инвестировать в медицину, фармацевтику, производство новых препаратов и продукции медназначения?
В связи с текущей ситуацией, я имею в виду пандемию коронавируса, сейчас многие рассматривают инвестиции в медицину, производство продукции медназначения. Это, конечно, прежде всего, медицинские маски, антисептики. Появляются новые предприятия. Ведутся поиски вакцины. На нас выходило уже несколько компаний с предложениями вложить средства в это направление, но мы им не занима-это направление, но мы им не занима-емся. Это все же отдельная сфера. Мы инвестируем в клинические испытания триазавирина.
Развитие идет серьезное. В Свердловской области можно наблюдать настоящий бум. К примеру, в региональном Минпромнауки мне показали целый перечень образцов масок, защитных костюмов, дезинфектантов, дезинфекторов воздуха, которые производятся в Свердловской области и применяются в период пандемии.
Я также являюсь руководителем Ассоциации медицинских и фармацевтических производителей Свердловской области и понимаю ситуацию. В регионе более 50 изготовителей медицинской продукции и три серьезных фармацевтических завода. Это, безусловно, актуально и будет развиваться. Я беседую с эпидемиологами. Специалисты сейчас ждут волну супергриппа. Когда это произойдет – неизвестно, но нужно быть готовым. Свердловская область в этом плане защищена, у нас много предприятий, разработок и опыта. Мы успешно справляемся с коронавирусной инфекцией, и, полагаю, когда будут подводить итоги, у нас они будут очень хорошие результаты по соотношению количества умерших к заболевшим с учетом плотности населения.